Эндокринная система координирует и регулирует деятельность практически всех органов и систем организма, обеспечивает его адаптацию к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, сохраняя постоянство внутренней среды, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Нарушение функции эндокринной системы может привести к развитию ряда тяжелых заболеваний.
КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ ЭНДОКРИНОЛОГ?
Наиболее распространенными заболеваниями эндокринной системы являются:
- Несахарный диабет — нарушения, возникающие в функции гипофиза или гипоталамуса, приводящие к чувству постоянной жажды и, соответственно, к учащенному мочеиспусканию;
- Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови;
- Патология щитовидной железы — включает в себя состояния, проявляющиеся увеличением железы или образованием узлов в ней, снижением или повышением функции щитовидной железы.
- Нарушения в метаболизме кальция — измененные состояния содержания в сыворотке крови кальция (понижение или повышение концентрации в ней);
- Болезнь Иценко-Кушинга — заболевание эндокринного масштаба, провоцирующее нарушение в функциях работы надпочечников;
- Акромегалия — избыточность в выработке гормона роста;
- Ожирение — заболевание проявляющееся избыточным отложением жира в подкожно-жировой клетчатке, возникающее чаще всего в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме.
Наиболее распространенными патологиями являются сахарный диабет, патология щитовидной железы, ожирение.
Сахарный диабет сегодня — это серьезнейшая угроза, стоящая перед человечеством. Медико-социальная значимость заболевания объясняется стремительным ростом заболеваемости, ранней инвалидизацией и высокой смертностью.
Сахарный диабет бывает двух типов: 1 тип — возникает при полном отсутствии гормона поджелудочной железы — Инсулина, и 2 тип — возникающий при нарушении работы инсулина. В обоих случаях это проявляется повышением уровня сахара в крови — гипергликемии, а это в свою очередь приводит поражению как крупных, так и мелких сосудов во всем организме.
Гипергликемия является основной причиной развития осложнений Сахарного диабета со стороны, глаз, почек, нервной системы, сердца.
Своевременное обследование у эндокринолога позволит выявить начальные изменения углеводного обмена (преддиабет) или Сахарный диабет на ранних стадиях, что позволит избежать развития осложнений.
Патология щитовидной железы может проявлять себя в виде функциональной проблемы — гипо- или гиперфункция щитовидной железы. Это может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем и развитию осложнений со стороны других органов и систем. Так же могут возникать проблемы увеличения структурного характера щитовидной железы (диффузный зоб), либо развитие узлов в щитовидной железе. Значительное увеличение щитовидной железы может привести к сдавлению окружающих органов.
Ожирение — это такое состояние организма, при котором в его клетчатке, тканях и органах начинают накапливаться в избытке жировые отложения. Ожирение, симптомы которого заключаются в увеличении веса от 20% и более при сопоставлении со средними величинами, является не только причиной общего дискомфорта. Оно также приводит к появлению психо-физических проблем на этом фоне, проблем с суставами и позвоночником, проблем, связанных с сексуальной жизнью, а также проблем, связанных с развитием других состояний, сопутствующих такого рода изменениям в организме. Так же ожирение, в дополнение к вышеперечисленным проблемам, повышает риск развития у пациентов ряда достаточно серьезных заболеваний. К их числу, например, относится атеросклероз и гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, инфаркт миокарда. Кроме того, ожирение зачастую является спутником сахарного диабета, в чем неразрывно с ним связано — именно ожирение выступает в качестве одной из основных причин, предрасполагающих к его развитию.
КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ЭНДОКРИНОЛОГУ
Поводом для обращения к эндокринологу может стать появление симптоматики, которая указывает на дисфункциональное состояние одной или нескольких желез. К основным проявлениям, на которые следует обращать особое внимание, относятся:
- резкие колебания массы тела как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения веса;
- появление ощущений сдавливания при дыхательном процессе, глотании;
- отечность;
- сухость глаз или наоборот, повышенное слезотечение;
- неутолимая жажда, частое мочеиспускание;
- сухость в ротовой полости;
- состояние слабости, бессонницы, появление провалов в памяти;
- частые головные боли;
- болезненность позвоночника, мышечного аппарата конечностей, суставов;
- появление дрожи в руках;
- колебания регулярности менструального цикла, появление приливов во время климакса, возникновение проблем с зачатием, выкидыши;
- потеря волос или их интенсивный рост;
- угревые высыпания.
УСЛУГИ ЭНДОКРИНОЛОГА В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ «МИР ЗДОРОВЬЯ»
Эндокринолог медицинского центра «Мир Здоровья» ведет прием и проводит терапию нарушения работы органов внутренней секреции на любой стадии патологии.
Профилактические осмотры помогают выявить болезнь на раннем этапе и успешно скорректировать при помощи эффективного терапевтического курса.
ДИАГНОСТИКА ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В медицинском центре «Мир Здоровья» функционирует проверенная диагностическая база, которая позволяет выявить болезнь на ранних стадиях. После первичного осмотра специалист направляет пациента в лабораторию для сдачи анализов, а также назначает инструментальное исследование.
Врач эндокринолог ставит диагноз и назначает терапию, опираясь на результаты лабораторных исследований и результаты инструментальных исследований и состояния пациента. Также специалист осуществляет контроль терапии и мониторинг состояния пациента.
КОГДА СЛЕДУЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ ОБРАЩАТЬСЯ К ЭНДОКРИНОЛОГУ?
В случае отсутствия перечисленной выше симптоматики плановый осмотр эндокринолога вам не нужен. Одновременно с этим выделяют следующие ситуации, при которых необходима консультация эндокринолога:
- Планирование беременности;
- Вынашивание ребенка (плановое обследование эндокринолога);
- Необходимость в выборе контрацептивов;
- Период перед наступлением менопаузы (профилактический осмотр эндокринолога);
- Достижение возраста 45-50 лет, что распространяется и на мужчин, и на женщин, вне зависимости от общего состояния самочувствия (профилактический осмотр врача-эндокринолога). В качестве меры контроля над возрастными изменениями кабинет эндокринолога следует посещать как минимум раз в год.
ЛЕЧЕНИЕ У ЭНДОКРИНОЛОГА
Согласно результатам исследований эндокринолог составляет курс лечения, помогающий нормализовать функциональное состояние органов эндокринной системы, предотвращая процесс заболевания. Также специалист медицинского центра «Мир Здоровья» применяет комплексный подход, современные схемы терапии: при сахарном диабете-инсулин и пероральные сахароснижающие лекарственные средства, при патологиях щитовидной железы-тиреоидные лекарственные препараты для блокирования избыточной функции, при дисфункциональных состояниях желез-заместительное лечение с использованием гормонов.
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ
Записаться на прием эндокринолога в Дмитрове в медицинском центре «МИР ЗДОРОВЬЯ» можно, позвонив по телефону +7(496)221-90-17 или +7(926)139-36-03, либо заполнив соответствующую форму на сайте. Врачи-эндокринологи в Дмитрове ведут прием в будни, в выходные и в праздничные дни. По результатам врачебного приема выдается официальное медицинское заключение.
Кнопка «Записаться на прием»