
Процедурный кабинет является неотъемлемой частью любого лечебно-профилактического учреждения. Здесь процедурная сестра выполняет врачебные назначения, осуществляет лечебно-диагностические манипуляции в рамках своих функциональных обязанностей. Оснащение процедурного кабинета, поддержание его в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, как и квалификация медсестры процедурного кабинета, играют немаловажную роль в обеспечении качества медицинского обслуживания пациента и профилактике распространения внутри больничных инфекций. Процедуры проводятся как по назначению врачей нашего центра, так и по назначению врачей других медицинских учреждений.
В процедурном кабинете производят инъекции, трансфузии и ряд других манипуляций, требующих строгого соблюдения асептики. Процедурная сестра производит забор крови для биохимических исследований, определения резус-фактора и проведения пробы на индивидуальную совместимость; заполняет соответствующую документацию, выполняет подкожные и внутримышечные инъекции, готовит системы для подкожных и внутривенных вливаний.
Поскольку речь идет о «святом» для нашего организма — работе с биологическими средами (кровью, например), — очень важно, чтобы процедурный кабинет, который Вы посещаете, был организован, и организован правильно.
Первое требование: соответствие правилам асептики.
АСЕПТИКА — это комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану (каковой, хоть и маленькой, является и место прокола иглы при инъекциях и инфузиях). Этого можно добиться путем стерилизации всего того, что с ней потенциально соприкасается.
Стерильными должны быть шприцы, иглы, инструменты, перевязочный материал, медикаменты. Что-то поступает в кабинет уже стерильным (да-да, некоторые до сих пор ностальгируют по знаменитой «ватке со спиртом», которую из процедурного кабинета вытеснили одноразовые стерильные спиртовые салфетки!).
Трудно представить себе нынешнюю медицину без одноразовых шприцов и систем для внутривенных вливаний, да и забор анализов крови во многих клиниках ведется в стерильные вакуумные пробирки.
А вот инструменты могут быть и многократного использования, и одноразовыми. Если инструмент не одноразовый, он подвергается многоступенчатой обработке, выходя после всех манипуляций над собой стерильным и индивидуально (стерильно!) упакованным.
Уточняйте информацию и цены у менеджеров центра!